Где и на какую группу документов можно проставить апостиль

Согласно конвенции от 18 января 2003 года, отменяющей требование легализировать официальные иностранные документы, Кабмин Украины предоставил полномочия на проставление апостиля таким органам:

  • Министерство образования и науки. Имеет право проставлять апостиль в Киеве на документах, выданных научными, или образовательными учреждениями. Так апостиль ставится на дипломах, сертификатах, подтверждающих ученое звание, аттестатах, учебных планах и т.п.
  • Министерство юстиции Украины. Уполномочено работать с документами, выданными органами юстиции и судами, а также официальными бумагами, оформлением которых занимались нотариусы Украины. Конкретней, к таким относятся документы, полученные в РАГСе, бумаги, выданные и заверенные нотариусом, решения и справки из суда.
  • Министерство иностранных дел. Любые официальные документы: справки из архивных учреждений Украины, справки о состоянии здоровья (при наличии на них гербовой печати управления здравоохранения области), справки, полученные в органах МВД Украины.

Существует также интересная норма, которая предусматривает наличие у компетентных органов образцов подписей тех лиц, которые могут выдавать официальные документы. Также они должны обладать оттиском печатей и штампов, которые будут проставляться на данных официальных документах. Такая прихоть обусловлена тем, что подписи, печати и штампы на документах должны быть сверены с теми, которые имеются на документах требующих проставления апостиля. В случае отсутствия нужных образцов, апостиль не может быть проставлен до момента их получения.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Другие статьи

Можно ли экономить на переводах не прибегая к услугам переводческих бюро

Услугами бюро переводов пользуются как обычные граждане, так и компании и большие корпорации, которые заказывают огромные объемы материалов для переводов. И вполне справедливо, если Вы

Читать полностью »

Что изменится для бизнеса в связи с принятием закон об украинском языке?

Сегодня 25.04.2019 Верховная Рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как сказано в пояснительной записке к принятому закону «Украинский язык, наряду с

Читать полностью »

2011-2019. Бюро переводов Интерлингво