Что изменится для бизнеса в связи с принятием закон об украинском языке?

Сегодня 25.04.2019 Верховная Рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Как сказано в пояснительной записке к принятому закону «Украинский язык, наряду с флагом, гербом и гимном, является одним из символов украинского государства. Владение государственным языком и его использование должностными и служебными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления является одним из обязательных условий для занятия соответствующих должностей»

Согласно этого Закона вводится регулирование применения украинского языка в следующих сферах:

  • обязательное знание языка при получении гражданства Украины
  • обязательное применение языка во всех органах местного самоуправления в Украине,
  • на государственных и коммунальных предприятиях,
  • в учреждениях и организациях всех субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.
  • в науке и образовании
  • в сфере культуры, на телевидении и радио в СМИ, в книгоиздании и книгораспространении;
  • в сфере обслуживания потребителей;
  • в сфере спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, юридических услуг, здравоохранения, транспорта;
  • при обозначении топонимов, в рекламе, при изготовлении вывесок и табличек;
  • в деятельности общественных объединений, политических партий, субъектов хозяйствования частной формы собственности предоставлении информации об их товарах и услугах.
  • в сфере электронных информационных систем;

Обращаем Ваше внимание на последний пункт – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ, а это значит, что закон коснется не только бюджетных организаций и власти, но БИЗНЕСА.

Что важно понимать бизнесу?

Понятие ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ включает в себя в том числе все базы данных, перечни услуг и каталоги товаров, плюс описание товаров и услуг, сайты, страницы в соцсетях. Соответственно, если Ваша Компания зарегистрирована в Украине, вся информация должна быть на украинском языке. Эта норма не исключает существование этой же информации на других языках, но при этом украинская версия сайта или страницы в соцсетях должна содержать весь контент и загружаться для украинского медиа-пространства по умолчанию.

Иностранные компании, которые продают свои услуги или товары в Украине, так же обязаны рекламировать свои товары и на украинском языке в том числе.

Кроме того, мобильные приложения, рекламирующие товары и услуги, также должны быть переведены   украинский язык

Компании всех форм собственности и физлица, обслуживающие потребителей обязаны предоставлять информацию о себе, своих услугах и своих товарах на украинском языке, т.е. все сайты, лэндинг-страницы, интернет магазины, интернет рассылка, СМС-рассылка, информация об акциях, скидках и т.д. должны содержать контент на украинском языке, при этом дублирование информации на других языках не запрещено.

Закон о языке на запрещает общение с клиентом на том языке, который удобен клиенту и по согласованию сторон

Этот закон не распространяется на сферу повседневного общения и язык религиозных обрядов, кроме того ближайшие три года не предусмотрены никаких санкций за нарушение закона, кроме публичного оскорбления и надругательств над украинским языком, но в дальнейшем планируется создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка.Бюро переводов «Интерлингво» предоставляет услуги по  переводу верстке сайтов, рекламных текстов, интернет-магазинов и прочей информации любой сложности, необходимой для ведения успешного бизнеса на территории Украины!

Facebook
Twitter
LinkedIn

Другие статьи

Можно ли экономить на переводах не прибегая к услугам переводческих бюро

Услугами бюро переводов пользуются как обычные граждане, так и компании и большие корпорации, которые заказывают огромные объемы материалов для переводов. И вполне справедливо, если Вы

Читать полностью »

Что изменится для бизнеса в связи с принятием закон об украинском языке?

Сегодня 25.04.2019 Верховная Рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как сказано в пояснительной записке к принятому закону «Украинский язык, наряду с

Читать полностью »

2011-2019. Бюро переводов Интерлингво