Оформление загранпаспорта, выдача и обмен паспорта для выезда за границу

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу

Является документом, удостоверяющим личность и подтверждающих гражданство Украины лица, на которое он оформлен, и дают право этому лицу на выезд из Украины и въезд в Украину.

Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен чип, содержащий фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце.

Введение такого типа официальных документов является одним из условий ЕС для либерализации визового режима с перспективой его отмены в ближайшее время. Евросоюз настоял на этом для повышения защиты от нелегальной миграции, преступности и терроризма: биометрический паспорт не позволяет проехать любого рода нарушителям под чужим именем (например, если он сменил имя и внешность).

Это отличные новости для миллионов украинцев, которые с радостью встретят упрощение процедуры. Пока же на получение национальных и шенгенских виз тратится значительное время и дополнительные деньги.

Оформление, выдача и обмен паспорта для выезда за границу осуществляется:

  • лицу, достигшему шестнадцатилетнего возраста, — на основании его личного заявления (сроком на 10 лет);
  • лицу, которое не достигло шестнадцатилетнего возраста, — на основании заявления родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, а если родители не состоят в браке — по заявлению родителя, с которым проживает лицо, или других представителей. Детям до 16 лет паспорт будет выдаваться сроком на 4 года.

При проведении паспортного контроля пограничнику больше не нужно вносить реквизиты в компьютер с клавиатуры — достаточно поднести паспорт к бесконтактному сканеру. Такая процедура делает невозможной ошибку ввода и заметно ускоряет процедуру контроля. В некоторых аэропортах Европы уже действуют отдельные коридоры для обладателей биометрических паспортов — очередь в них движется заметно быстрее.

Плюсы биометрического загранпаспорта:

  • пересечение границ стран Шенгенской зоны без виз (в перспективе).
  • быстрое пересечение границы за счет автоматизированного считывания данных.
  • отсутствие субъективного фактора оценки путешественника пограничником.
  • сложнее подделать, а в идеале – вообще невозможно.
  • в случае утери им никто не воспользуется, кроме владельца.
Facebook
Twitter
LinkedIn

Другие статьи

Можно ли экономить на переводах не прибегая к услугам переводческих бюро

Услугами бюро переводов пользуются как обычные граждане, так и компании и большие корпорации, которые заказывают огромные объемы материалов для переводов. И вполне справедливо, если Вы

Читать полностью »

Что изменится для бизнеса в связи с принятием закон об украинском языке?

Сегодня 25.04.2019 Верховная Рада приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как сказано в пояснительной записке к принятому закону «Украинский язык, наряду с

Читать полностью »

2011-2019. Бюро переводов Интерлингво