+38 044 2292772
+38 096 7913838
+38 066 7913838
+38 063 7913838

Легализация документов представляет собой подтверждение соответствия действующему законодательству и подлинности подписи должностного лица, его статуса в надлежащем порядке. В некоторых случаях также заверяются подлинность печати государственного органа.

 

Существует два основных способа легализировать документы. Первый способ — это проставление «Апостиля», второй — консульская легализация.

 

Первый способ более простой, однако он подходит только для стран, на которых распространяется действие Гаагской конвенции. Апостиль выглядит как штамп и имеет четко установленные размеры. Он ставится на свободном от текста пространстве лицевой стороны документа, если такая возможность отсутствует, ставится на оборотной стороне. В случае, если поставить апостиль на документ не представляется возможным, к нему подшивается дополнительный лист, на который нанесен апостиль.

Легализация документов в Киеве

В некоторых странах требует проставления двойного апостиля (в начале и в конце документа). К таким странам относятся Австрия, Бельгия, Голландия, Португалия и Швейцария.

 

Консульская легализация - процесс более долгий и сложный, он включает в себя заверение документов в Министерстве юстиции, в МИД, и только потом в посольстве или консульстве необходимой страны. Такой вид легализации документов позволяет заверить документы тремя способами: в стране выдачи, в стране использования либо на территории третьей страны.

 

В случае консульской легализации в стране выдачи документов процедура выглядит следующим образом. Документ и его перевод заверяются у нотариуса, после этого в Министерстве юстиции заверяется подлинность подписи нотариуса. После чего в департаменте консульской службы МИД заверяется подпись служащего Министерства юстиции. После чего документы передаются на легализацию в посольство государства, в котором будут использоваться.

 

В случае легализации документов в стране, где они собираются использоваться, документы сначала заверяются в дипломатическом представительстве страны, в которой были выданы. Документы могут заверить только посол, консул или вице-консул. Остальные служащие посольства заверять подобные документы не имеют права.

 

После этого бумаги передаются в департамент консульской службы МИД государства, в котором будут использоваться документы, где и производится легализация. На этой стадии помимо самих документов могут потребоваться нотариально заверенные переводы бумаг.

 

И хотя последний тип консульской легализации не получил широкого применения, именно он может быть выходом из сложившейся ситуации.

 

Некоторые страны для заверения документов помимо консульской легализации настаивают на проставления апостиля. К таким странам относятся Италия и Испания.

 

Специалисты нашей компании помогут произвести легализацию документов в кратчайшие сроки с минимумом затрат с вашей стороны.

 

Легализация документов — часто это долгий и трудоемкий процесс. Это объясняется тем, что в государственных учреждениях большие очереди, персонал часто коррумпирован и не знает ответов на стандартные вопросы. Воспользовавшись услугами наших специалистов, вы сбережете свои нервы и время.

Упрощенная процедура легализации - проставление штампа «Апостиль»

Апостилирование документа применяется в случае его отправки в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, которой была введена упрощенная процедура - проставление штампа «Апостиль». Такая процедура является упрощенной, так как апостилирование осуществляется одним уполномоченным органом, а документ приобретает юридическую силу на территории всех государств, присоединившихся к Гаагской конвенции (около 100 стран мира по состоянию на начало 2011 года).

консульская легализация

 

Если страна, в которую планируется подавать документ, не является участником Гаагской конвенции, - в таком случае нужна консульская легализация. Это более сложная процедура, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции, органах МИД, а затем в консульстве/посольстве страны назначения в Украине.

 

Также выбор процедуры легализации может базироваться на типе документа, так как существует ряд документов, которые не подлежат ни консульской легализации, ни апостилированию. В основном это касается коммерческих документов, инвойсов, коносаментов, различных товарораспорядительных документов и других документов, связанных с внешнеэкономической деятельностью и для которых существует отдельная процедура - легализация в Торгово-промышленной палате Украины с последующим заверением в консульстве/посольстве страны назначения и применения.

 

Сопутствующие услуги

Легализация документа
Цена перевода. Стоимость услуг при переводе стандартной страницы 1800 знаков.
АПОСТИЛЬ. КИЕВ.
УСЛУГИ УСТНОГО ПЕРЕВОДА. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ, СИНХРОННЫЙ ПЕРЕВОД.
ПИСЬМЕННЫЙ ПЕРЕВОД ТЕКСТА
ЗАВЕРКА ДОКУМЕНТОВ В ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ УКРАИНЫ